"РУССКОЕ НЕБО" (RUS-SKY)


Свердловские евреи обиделись на Православную Церковь
У прокуратуры не хватило денег, чтобы изобличить антисемитов
13 ноября 2001 14:15
     http://www.apn.ru


Как сообщает Урал-пресс-информ, в Свердловской области разгорается межнациональный и межконфессиональный скандал. Поводом стала книжка Сергея Нилуса «Близ еси при дверех», которую продают в официальных лавках Православной Епархии.

Шестнадцать национально-культурных автономий и объединений Свердловской области выступили с открытым заявлением, требуя прекратить от Православной Церкви и Екатеринбургской Епархии распространение материалов, возбуждающих национальную и религиозную вражду.

Это заявление было подано в связи с распространением в иконных лавках Екатеринбургской Епархии антисемитской книги Сергея Hилуса "Близ есть, при дверех". В нее автором включена печально известная антисемитская фальшивка "Протоколы сионских мудрецов" о якобы тайных планах евреев по захвату мирового господства. По словам президента Еврейской национально-культурной автономии Михаила Оштраха, книга Сергея Hилуса направлена на разжигание ненависти к евреям и иудаизму. Прокуратуре были предоставлены газеты "Православный вестник" и "Православная газета", в которых также публиковались антисемитские материалы.

В заявлении говорится: "за последнее время нам пришлось несколько раз столкнуться с фактами распространения Православной Церковью и непосредственно Екатеринбургской Епархией различных материалов, разжигающих национальную и религиозную вражду к евреям и к иудаизму, оскорбляющих национальное достоинство еврейского народа. В ответ на заявление Еврейской национально-культурной автономии Свердловской области в прокуратуру Свердловской области по фактам публикации и распространения этих материалов прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, хотя не была произведена даже оценка содержания указанных материалов. Подобный ответ прокуратуры вызывает лишь возмущение и создает устойчивое впечатление, что прокуратура не желает принимать меры по противодействию разжиганию национальной и религиозной вражды. Мы требуем от Православной Церкви прекращения распространения материалов, разжигающих национальную и религиозную вражду и принесения официальных публичных извинений. Мы требуем от органов прокуратуры выполнения своих функций по контролю за соблюдением законодательства России и привлечению к ответственности виновных в разжигании национальной и религиозной вражды", - говорится в заявлении.

Под заявлением подписались президенты еврейской, башкирской, немецкой, цыганской, татарской, таджикской, казахской, якутской, греческой и чеченской национально -культурных автономий и обществ культуры.

В возбуждении уголовного дела по заявлению ЕНКА отказали и Екатеринбургская городская и Свердловская областная прокуратуры. Начальник отдела по надзору за соблюдением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях областной прокуратуры Василий Двоеглазов заявил, что оснований для возбуждения уголовного дела в этом случае недостаточно.

Комментируя эти слова, глава ЕНКА Михаил Оштрах заявил: "Такое решение прокуратуры мы предвидели сразу, поскольку наша прокуратура еще ни разу не решалась на возбуждение уголовных дел по статье 282 и доведение их до суда. По поводу нашего последнего заявления я несколько раз говорил по телефону с Василием Двоеглазовым. Он мне сказал, что в прокуратуре нет денег для проведения исследования книги Hилуса экспертами, без результатов которого они не могут возбудить уголовное дело. Думаю, эти действия прокуратуры лишь поощряют тех, кто возбуждает национальную вражду. Видимо, нужно дойти до Европейского Суда по правам человека, чтобы в нашем государстве обратили внимание на нарушение собственной Конституции и законов".

 


"РУССКОЕ НЕБО" (RUS-SKY) Последняя модификация: 01.10.07