Публицистика
Русское Небо[]
[]
Публицистика
 

“Ю-Эс-Эй Тудэй”, 26 августа 1999 г.

“Русское” мошенничество на 15 миллиардов

Джек КЕЛЛИ из Лондона

(приводится в сокращении)

Лидеры “русской” организованной преступности отмыли через два нью-йоркских банка не менее 15 миллиардов долларов, и сделано это было с ведома правительства Бориса Ельцина, – об этом корреспонденту “Ю-Эс-Эй Тудэй” стало известно от представителей американских, британских и российских правоохранительных органов.

В беседах они сообщили, что в эту сумму могут входить 10 миллиардов долларов, выделенных России Международным валютным фондом.

По словам стражей порядка, деньги отмывались через четыре счета в “Бэнк оф Нью-Йорк” и один – в “Рипаблик Нэшнл Бэнк”, также расположенный в Нью-Йорке. Куда они пошли после этого, неизвестно, но новая цифра на 5 млрд. долларов больше, чем сообщалось ранее.

“Отмывание денег” – термин из лексикона юристов, описывающий преступную практику перевода незаконно добытых средств через цепочку банковских счетов, в конце которой они приобретают вид законной прибыли. В данном случае все счета принадлежали одной компании под названием “Бенекс Уорлдуайд”, основанной, по данным правоохранительных органов, лидером солнцевской преступной группировки Семеном Могилевичем.

Через эти счета, возможно, прошла часть 20-миллиардных кредитов МВФ, предоставленных России после 1992 года для развития экономики страны. Остальные “отмывавшиеся” средства, по оценке британских властей, были выделены по двусторонним договорам и в рамках проектов Мирового банка правительству России, а также получены в результате преступной деятельности группировки Могилевича, включая проституцию и заказные убийства.

Представители генеральной прокуратуры России и Национальной службы криминальной разведки Великобритании сообщили, что в деле по отмыванию денег фигурируют по меньшей мере пять членов, как нынешних, так и бывших, ельцинского правительства, имевших доступ к деньгам МВФ. Среди них:

  • Татьяна Дьяченко – дочь и советник президента;

  • Анатолий Чубайс – бывший руководитель аппарата президента и бывший министр финансов России;

  • Олег Сосковец – бывший заместитель премьер-министра;

  • Александр Лившиц – бывший министр финансов;

  • Владимир Потанин – бывший заместитель председателя Российской федерации.

А высокопоставленный представитель генеральной прокуратуры России добавил из Москвы, что “очень трудно поверить”, будто в этом деле не участвовал – или хотя бы не знал о нем – и сам Ельцин.

Кроме британских спецслужб расследованием дела об отмывании денег заняты сегодня шесть правительственных организаций США, включая ФБР и министерство финансов. Их агенты, прослушивавшие телефон, факс и электронную почту Могилевича, утверждают, что правительство России обратилось к услугам этого мошенника, учитывая его большой опыт в отмывании денег.

Представители правоохранительных органов отметили также, что после появления в прессе первых же сообщений о расследовании дела “Бенекс” Могилевич и другие ключевые подозреваемые, проходящие по нему, исчезли из поля зрения.

http://www.usatoday.com/news/world/nwswed05.htm

* * *

 

 

Наверх

banner-88x31-rambler-green2.gif (949 bytes) RUS-SKY, Русское Православное сетевое Братство © 1999
webmaster@rus-sky.com