Среди последних событии, в которых проявилась чудесная Божия помощь правому делу, замечательна защита от осады англичан в 1854 году Соловецкого монастыря.

Это событие очень мало известно потому, что все внимание русского общества было сосредоточено тогда на Севастополе.

При слухах о приближении врага, ободряя братию, настоятель говорил: "Если отразим войсками, то войску и слава, а наша вера где?"

Из Архангельска в обитель прислали восемь шестифунтовых пушек, да старых было две, при них 50 человек инвалидов, без начальника.

Когда стало известно, что неприятель подходит, отправили церковные драгоценности внутрь России, участили молитвы, крыши облили смолою, против действия пальбы приготовили воду и мокрых войлоков. Ядер было не более 500, пороху до 20 пудов. Вынули также старинное заржавленное оружие.

6 июля приплыли английские трехмачтовые пароходы"Бриск" и "Миранда", с 60 орудиями каждый. Пустив до 30 ядер, они отошли.

7-го, рано утром, доставлено было "на имя главного офицера по военной части Соловецкой" предложение о сдаче, иначе угрожали бомбардировкой и совершенным разорением монастыря. Архимандрит послал отказ за подписью — "Соловецкий монастырь", так как никакого главного офицера не было.

Командир Омманей в страшной злобе приказал "в течение трех часов сжечь и сравнять с землею всю обитель". Канонада велась с 8 часов утра, более 9 часов, бомбами, гранатами, картечью, и 3-пудовыми. калеными ядрами.

Иноки прибегли к духовному оружию: было решено идти под пальбою в полном составе крестным ходом по стенам, кругом всего монастыря.

Двинулись, воспевая молитвы Богородице. В самом опасном месте, как раз против пароходов, архимандрит, стоя на помосте, осенял народ крестом и чудотворною Сосновскою иконою Божией Матери.

Везде ядра, прежде ударявшиеся в крышу по стене, теперь пролетали над головами, не причиняя гибели. Едва сошли с помоста, как два двухпудовые ядра сорвали его со страшным треском, не ранив однако никого.

Когда спустились со стены, чтобы возвратиться в собор, увидели, что выложенную камнем дорожку, по которой надо было идти, так обильно осыпает градом ядер и бомб, что они прыгают по настилке. И тут совершилась необыкновенная перемена: когда пошли по этой дорожке, ядра стали перелетать через головы, не задевая никого.

На оконечности мыса горсть инвалидов с двумя пушечками отстреливалась от 120 неприятельских пушек.

Англичане говорили находившимся у них в плену поморянам, что не могут они поверить, будто в Соловках всего 50 инвалидов, что за каждым кустом они видят сотню. Капитан сознавался, что истраченных зарядов было бы довольно для разрушения шести городов; он из себя выходил, что не мог зажечь калеными ядрами деревянных строений, приписывая неудачи русскому Богу и чародейству монашествующих.

Повреждения, нанесенные всеми зарядами, были так незначительны, что их можно было исправить в несколько часов.

В пять часов, когда вечерний звон возвестил, что начинает празднование Казанской иконе Божией Матери, англичане пустили последнее 96-фунтовое ядро, которое оставило навсегда след в обители: оно пролетело насквозь стены, поверх лика Знамения Пресвятыя Богородицы. После раны этой, принятой иконою за обитель, самый лик сделался из темного бледным.

На следующий день все причастились, приготовились к смерти и опять употребили единственное сильное оружие: крестный ход по стенам. В это время неприятель стал разводить пары. Ожидали выстрелов и гибели, но суда снялись с якоря и удалились.

Памятниками осады остались сложенные пред святыми вратами из неприятельских снарядов три пирамиды из нескольких сот гранат, ядер и из разбитых бомб. Тут же две маленькие пушечки, бывшие в деле и выдержавшие сильную пальбу на батарее, где никто не был ранен.

Но главным памятником осталась рана в иконе. В хвалу Богородице, так дивно спасшей обитель, положено постоянно петь молитвы.

Есть глубокая, трогательная красота в описании веры монахов, в разных записанных случаях, в рассказе о бесстрашии монастырских чаек: и они чувствовали себя безопасно.

И с той, и с другой стороны живы еще участники и могут передать подробности.

Одно из светлейших знамении, явленных Земле Русской, совершилось в наши дни над Царем нашим православным.

17 октября 1888 года Царь Александр Александрович возвращался из далекого объезда своей великой державы — с полудня царства в свою столицу.

Разразилось ужасное крушение. Поезд представлял картину ада. Вагоны со страшною силою лезли один на другой, летели с высокой насыпи вниз, а тот вагон, где Царская Семья мирно сидела за столом, приподняло кверху, сплющило, тяжелая крыша навалилась... все казалось конченым.

Но Господь, пред очами всего народа поставивший Царя Русского на край гибели, Своею десницею дивно исхитил его от смерти. Грозным знамением Своим он начертал пред Русью Свое ветхое слово: "Не прикасайтеся Помазанному Ему" — и свидетельствовал, что в Его власти цари и царства. Из леденящих ужасов смерти, тесно сдавленных железных громад, которые могли погрести все надежды России, Господь невредимо вывел Избранника Своего и Семью его.

В вагоне, где находилась Царская Семья, был снимок с чудотворного лика Нерукотворенного Спаса.

Всю Русь облетела величавая весть, и с нею повсюду гремело царское слово: "Бог один спас нас и проявил над нами чудо".

При этом знамении всколыхнулись во всей своей стихийной силе могучие чувства, что из рода в род святят русский мир; настал час исторический: осветился весь пройденный путь, предстали во всем величии начала русского государственного бытия, будущее озарилось.

Крестным знамением провожал русский народ тот поезд, который от места гибели и спасения нес к новым подвигам Царя, осененного славою Божьего Чуда, и пред ним ликовала волна всенародного восторга, неудержимо бушевавшего там, где лежал возвратный путь — в Харькове и на высоте кремлевских святынь, и у Невы.

После радостных встреч народа и сохраненного для Руси царя последовал Высочайший манифест, с такими словами: "В трепетном благоговении пред дивным Промыслом Всевышнего, Мы веруем, что явленная Нам и народу Нашему милость Божия ответствует горячим молитвам, которые ежедневно возносят о Нас тысячи тысяч верных сынов России всюду, где стоит святая Церковь и славится имя Христово".

Много благодеяний совершено в память светлого чуда, возникли храмы и сооружены иконы, а на месте, где Божья десница спасла Русского Царя, воздвигнут скит Спасов.

Всякий раз, как приходит годовщина 17 октября, по всему необъятному простору земли своей, в бесчисленных храмах хвалит Господа своего Русская Земля, за дарованное ей знамение милости Божией.

Под водительством Божиим, из безвестного удела Московского — верою, подвигом и молитвою разросшись в необъятное Царство, должна Русь помнить и благословлять ту Силу, Которая воздвигла ее.

Покорная глаголу Господню, храня заветы святых Земли русской, счастливо пройдет она путь свой, во свое спасение, во славу благодающего ей Бога.

Веруя и исповедуя имя Божие, исполнит он на земле полную меру призвания человеческого — до тех пор, пока не станет уже стран и народов и придет одно вечное, блаженное Царство святой любви и правды, открытое роду людскому крестною заслугою Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа.