Благоверный царь БОРИС
(2 мая)
Благоверный князь Борис Болгарский жил и царствовал в Болгарии в IX веке. Он вступил на престол, будучи еще язычником но уже до него христианство распространялось в Болгарии пленными византийцами.
Видя на опыте превосходство христианских народов над языческими, Борис, по окончании войны с греками, при заключении мира крестился. Произошло это приблизительно в 864 или 865 году.
Став христианином, Борис переменил прежний образ жизни и даже направление своей политики. Между прочим, у Бориса нашли поддержку и покровительство изгнанные из Моравии святые просветители славян Мефодий и Кирилл.
Пробыв на княжении до 888 года, Борис ушел в монастырь, но правивший Болгарией старший его сын Владимир заставил его покинуть уединение. По воцарении младшего его сына, Симеона, Борис опять вернулся в монастырь, где и скончался 1 мая 907 года. Болгарской Церковью причислен к лику святых. Русская Церковь приняла эту канонизацию и тоже празднует его память 2 мая.
Святой мученик Борис (в крещении Роман) был любимым сыном великого князя Владимира.
По начальной киевской летописи, рожден он был от болгарки и при втором разделе земель получил в удел Ростов, которым до того владел Ярослав.
Раньше, как видно из прибавлений к некоторым спискам летописей, бывших в руках у В. Н. Татищева, Борису был дан Муром. Второй раздел произошел около 994-996 годах. С этого времени до 1015 года в летописях о Борисе нет никаких Упоминаний.
В 1015 году заболел Владимир и Борис был призван в Киев. Вскоре по его прибытии стало известно о вторжении печенегов, и Владимир посылает его с дружиной для отражения их. Борис нигде не встретил печенегов и, возвращаясь обратно, остановился на р. Альте. Здесь он узнал о смерти Владимира и о занятии великокняжеского стола Святополком.
Дружина предложила ему идти на Киев и овладеть престолом. Но Борис не хотел нарушать родовых отношений и с негодованием отверг это предложение. Дружина Владимира покидает его, и он остается с одними своими воинами.
Между тем, Святополк, который извещая Бориса о смерти отца, предлагал быть с ним в любви и увеличить его удел, в то же время отправил Путшу и вышгородских бояр для убиения брата. Симпатии к Борису народа и дружины делали его опасным соперником Святополка.
Путша с товарищами в ночь на 24 июля копьями пронзили Бориса и его слугу Георгия, родом венгра, пытавшегося защитить господина собственным телом. Еще дышавшего Бориса убийцы завернули в шатерное полотно и повезли.
Святополк, узнав, что он еще жив, послал двух варягов прикончить его, что те и сделали, пронзив мечом его сердце. Тело Бориса было тайно привезено в Вышгород и там погребено в церкви св. Василия. Борис был известен своей любовью к церковному пению и молитве и пал жертвой уважения к родовым понятиям в цветущей юности, около 25 лет. Вскоре пал от рук убийц, подосланных тем же Святополком, и брат Бориса — Глеб. Его тело также было погребено Ярославом (уже в 1019 году) в церкви св. Василия.
Память обоих страдальцев осталась для России священной. Летописи полны рассказами о чудесах исцеления, происходивших у их гроба, о победах, одержанных их именем и с их помощью, о паломничестве князей к их гробу и т.д.
В 1071 году Церковь включила их в число святых, и с того времени их стали праздновать в день перенесения их мощей в церковь, выстроенную князем Изяславом Ярославичем в Вышгороде.
В 1115 году мощи вновь торжественно были перенесены в построенную во имя Бориса и Глеба каменную церковь в Вышгороде. Впоследствии в честь их возникло много церквей и обителей в разных городах России. История их убиения служит для древних летописцев любимой темой сказаний, из которых древнейшие и наиболее полные приписываются Нестору и черноризцу Иакову.
“Сказание о св. Борисе и Глебе”, по сильвестровому списку, издано И. И. Срезневским, с предисловием издателя, в 1860 году. В летописи 1175 года упоминается о мече Бориса, принадлежавшем в то время князю Андрею Боголюбскому.