Преподобный ЕВГЕНИЙ (19 февраля)

Преподобный ЕВГЕНИЙ
(19 февраля)

В годы царствования в Римской империи императора Юлиана все христиане скрывались из-за того, что по его повелению везде приносились жертвы языческим богам, и язычники, в угоду своему государю, силой принуждали исповедников Христа принимать участие в этих идольских жертвоприношениях.

В это время были схвачены и приведены на суд к Юлиану два пресвитера Антиохийской Церкви, Евгений и Макарий. На суде они исповедали Христа истинным Богом и Судией живых и мертвых и обличили императора-отступника, как нечестивца и убийцу, нарушителя заповедей Божиих, язычника и служителя идолов. При этом они сказали:

— Горе тебе, нечестивец и наследник вечного нескончаемого огня! Горе твоей суетности! Как ты решился вместо света снискать себе тьму?

От этих слов Юлиан пришел в ярость и велел сперва связать святых тонкими ремнями, повесить вниз головами и окуривать ядовитым зловонным калом, а потом сильно раскалить железный лист и, обнажив, разложить их на нем.

Подвергнутые таким мучениям, святые Евгений и Макарий, сохраняемые силой Божией, оставались невредимыми. Более того, лица их сияли радостью и тем обличали мучителя.

После этого Юлиан приказал заключить их в оковы и сослать в Оасим аравийский [ 110 ]. По пути на место ссылки, святые радовались, что терпят изгнание за Христа, и пели: блаженны непорочнии в путь, ходящий в законе Господни [ 111 ]. В радостном настроении они прибыли во Оасим, взошли на одну гору и стали жить на ней. Правители страны сказали им:

— Братья, уйдите из этого места, потому что неподалеку отсюда обитает свирепый змей, который пожирает всех, кто близко подходит к нему.

На это святые отвечали:

— Покажите нам пещеру, где обитает этот змей. Их привели к месту обитания змея и издали показали пещеру где он находился. Тогда святые, преклонив колени, помолились Богу, и внезапно последовал с неба удар грома и поразил змея. Убитый змей был объят пламенем и тотчас же сгорел, причем, над пещерой бурным зловонным вихрем поднялась пыль. Увидев такое чудо, правители страны, бывшие язычниками, уверовали во Христа.

Между тем, святые Евгений и Макарий вошли в пещеру где обитал змей, и тридцать дней провели в молитве, не имея при себе ни пищи, ни питья. Наконец, они услышали голос, сказавший им:

— Рабы истинного Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, подойдите к камню, который находится вблизи вас.

Святые исполнили повеление и, когда подошли к камню, то сперва увидели в нем свет, а затем камень распался на две части, и из него в изобилии потекла вода. Взяв этой воды, они досыта напились ее и тем утолили и голод свой, и жажду.

Находясь в пещере, святые молились о том, чтобы Господь сподобил их умереть в одно время. Господь принял их молитву, и они оба отошли ко Господу в одно время [ 112 ].

ПРИМЕЧАНИЯ:

[ 110 ] Аравия — каменистый полуостров на юго-западе Азии. Оасим предъявлял собой один из оазисов аравийской пустыни.

[ 111 ] Пс. 118, 1.

[ 112 ] Кончина святых относится к 363 году.