Святитель КИРИЛЛ (28 апреля)

Митрополит КОНСТАНТИН (5 июня)

Благоверный КОНСТАНТИН (21 мая)

Святитель КИРИЛЛ
(28 апреля)

Святитель Кирилл был сыном богатых родителей, родился я получил воспитание в городе Турове [ 150 ]. Не любя богатства и мирской славы, он с особенным усердием занимался изучением божественных книг и в совершенстве изучил Священное Писание.

Когда наступило время, он пришел в Туровский Борисо-Глебский монастырь [ 151 ]. Приняв иноческое пострижение, он стал служить Богу, постом и бодрствованием изнуряя свое тело. В это время он многим принес пользу тем, что учил и примером своим поощрял монахов пребывать в повиновении и послушании игумену, почитать его и во всем слушаться его.

Он говорил, что тот монах, который не имеет послушания своему игумену согласно данному обету, не может спастись. Стремясь затем к более совершенным подвигам, блаженный Кирилл заключил себя в столпе, где некоторое время и пребывал, подвизаясь в посте и молитве. В этом же монастыре он принял схиму и составил много благочестивых сочинений, чем приобрел известность во всей окрестной стране. Многие иноки и миряне пользовались его духовными трудами.

По усердной просьбе князя [ 152 ] и граждан города митрополит возвел его в епископский сан и поставил епископом города Турова [ 153 ].

Подвизался в управлении Церковью Божией. Он, на основании Священного Писания, обличил ересь Феодорца [ 154 ] и предал его проклятию [ 155 ]. Много посланий, основанных на словах Евангелия и пророческих книг, он написал и князю Андрею Боголюбскому. Он посылал ему также поучения, составленные им на Господские праздники, и многие другие душеполезные свои сочинения.

Блаженный Кирилл распространял свои труды среди своей паствы. Плодами его церковной литературной деятельно. ста до сих пор пользуются православные русские люди.

Его творения, поражающие своей духовной красотой и силой, показывают его знакомство с греческим языком и святоотеческой литературой. Они составляли излюбленное чтение наших предков и были широко известны в других славянских странах. Особенно любил их великий князь Андрей Боголюбский.

До нас дошли его 24 молитвы, покаянный канон и 9 проповедей, посвященных главнейшим праздникам и сказанных в храме перед народом, 3 статьи, изложенные в форме посланий или наставлений о монашеской жизни. Древнее житие называет его “русским Златоустом, златословесным учителем, светлым учением Богоразумия своего просветившим русские концы”. Вот несколько отрывков из его творений.

Из “Слова на Пасху”:

“Видев Воскресение Христово, поклонимся Ему и воскликнем: Ты еси Бог наш и разве Тебе иного не знаем. Человече видимый и Бог разумеваемый!

Вся земля да поклонится Тебе, помилуй нас. Господи, верующих в Тя. Тебе молимся: очисти грехи наши, отпусти долги душ наших... Вчера с разбойником мы распинали Тебя, а ныне совоскресли с Тобою. Вчера с Лонгином взывали; воистину Божий Сын Ты еси, а ныне со ангелы говорим: воистину, Христос воскресе! Вчера с Никодимом с креста снимали Тебя, ныне с Магдалиною видим Тебя воскресшаго...”.

Из слова “В неделю Мироносиц”:

“Иосиф, приступив к снятию со Креста пречистаго Тела, взывает: Солнце незаходимое, Христе, Творче всех и Господи тварей! Как я прикоснусь пречистому телу Твоему, когда Тебя не прикасаются сами силы небесныя, со страхом служащия Тебе? Какими плащаницами обвию Тебя, Покрывающаго землю мглою и небо облаками? Или какое благовоние возлию на Твое святое тело, когда цари персидские, принесшие Тебе дары с благовониями, поклонялись Тебе, как Богу, прообразуя Твое за весь мир умерщвление...”?

Из “Слова на Вознесение”:

“...Братие, приидите, возрадуемся Господу, вознесшемуся на небеса, поклонимся Сидящему одесную Отца, помолимся приявшему всякую власть на небеси и на земли, принесем веру Царствующему со Отцем, не явимся пред Ним тщи в день праздника, да приимем Божию благодать, ибо ныне Христос всем раздает Свои дары: Отцу дает принесенную Им в жертву плоть, апостолам посылает Святаго Духа, души святой покров вводит в Небесное Царство, угодникам Своим разделяет обители горнего града, праведникам отверзает рай, страдавших за Него мучеников венчает, святителям дает душеполезным прошения, благоверным князьям нашим посылает здравие телесное и душевное и одоление на враги... Приидем и мы, братие, во святую церковь. Возвеличим Христа, Бога нашего, вознесем Имя Его вкупе, да ниспошлет и нам Своего Пресвятаго Духа”.

За год до кончины он вернулся на покой в свою обитель и в 1183 году окончил свою жизнь в прежних строгих иноческих подвигах.

В стиле самого святителя Кирилла неизвестный почитатель его и всем православным предлагает прославить его такими словами:

“Радуйся, славный святитель и учитель, больше всех других стяжавший себе славу второго Златоуста в России. Радуйся ты, который своим блестящим словом наставил все страны земли русской в духовной мудрости”.

Митрополит КОНСТАНТИН
(5 июня)

Когда великим князем Киевским стал Изяслав II Мстиславович, он потребовал, чтобы митрополитом Киевским был поставлен схимник Климент, что было незаконно: во-первых, потому, что Русская Церковь в то время зависела от патриарха Константинопольского, а во-вторых потому, что схимник не может быть епископом.

Но схимник Климент все же был хиротонисан по требованию великого князя “главою святого Климента, папы Римского”, принесенной в Киев святым равноапостольным князем Владимиром.

Вселенский патриарх, в свою очередь, прислал в Россию в 1155 году блаженного митрополита Константина, грека. И на Руси возникло довольно нездоровое положение: одни хотели Климента, другие — Константина. Для прекращения смуты митрополит Константин в 1158 году удалился в Чернигов и там скончался в 1159 году, а патриарх прислал в Киев нового митрополита, Феодора.

Перед своей кончиной блаженный Константин вручил епископу Черниговскому Антонию запечатанную грамоту, взяв с него клятву, что он точно исполнит все, что в ней написано. Когда же он скончался, грамоту вскрыли при всех и то, что в ней прочитали, повергло всех в страх и ужас. Вот что в ней было написано:

“После моей смерти не предавайте погребению тело мое, но, привязав вервии к ногам моим, извлеките меня из города и бросьте на съедение псам. Я согрешил, из-за меня произошел мятеж, пусть будет за то на мне рука Господня, пусть я пострадаю, да отвратит Господь несогласие и раздоры от народа Своего”.

Князь сказал епископу:

— Поступи так, как найдешь нужным.

Епископ же не дерзнул ослушаться воли почившего и преступить клятву свою. Тело блаженного Константина лежало три дня выброшенным за город и не погребенным. А по ночам над ним ярко сияли три столпа огненные, доходившие до неба.

На третий день князь Черниговский, Святослав Ольгович, все эти дни бывший в ужасе от этого чудесного обстоятельства, повелел похоронить тело святителя со всеми подобающими ему почестями в черниговской церкви Спаса, где был уже погребен святой страстотерпец великий князь Игорь Ольгович, убитый киевлянами в 1147 году.

А в Киеве в эти страшные дни померкло солнце и поднялась столь великая гроза и буря, что земля тряслась и молния убила четырех клириков и четырех мирян. Близ шатра великого князя Ростислава Мстиславовича был снесен другой шатер, и он сказал:

— Это наказание Господь послал на нас по причине грехов наших!

Ибо он уже знал о черниговских событиях. В Чернигове же в эти дни ярко сияло солнце и никаких природных отклонений не было.

По погребении же блаженного митрополита Константина повсюду наступило полное спокойствие.

Благочестивые люди начали почитать его память, как святого, со времени его кончины. Святые мощи его были положены в башне, пристроенной к собору с западной стороны.

Благоверный КОНСТАНТИН
(21 мая)

Светой благоверный великий князь Константин Святославич [ 156 ] происходил из рода великого князя Владимира, крестившего святым крещением землю Русскую.

Вместе с сыновьями своими, князьями Михаилом и Феодором, из Киева он пришел в рязанскую землю к Мурому, в этом городе жили в то время язычники, еще не просвещенные верой в истинного Бога .

Задолго до святого князя Константина родственник его, сын великого князя Владимира, благоверный князь Глеб, которому назначен был во владение город Муром [ 157 ], употребил много усилий, чтобы овладеть им и склонить его жителей к принятию святого крещения, но не смог этого сделать и два года жил вдали от него на расстоянии двух поприщ [ 158 ], а потом Святополк обманом вызвал его к отцу, и на пути убил его [ 159 ].

Благоверный князь Константин с сыновьями и бывшим при нем войском вступил в битву с муромцами под самым городом. Произошло большое сражение, в котором был убит благоверный князь Михаил. После этого он снова вступил в битву с жителями города и после одержанной над ними победы взял Муром себе во владение и стал в нем княжить.

Прежде всего он построил в городе, в старой горной части его, первую церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и похоронил здесь убитого сына, благоверного князя Михаила, а потом обратил горожан-язычников в христианскую веру и крестил их святым крещением.

Возблагодарив Бога за успех в этом деле, святой князь построил впоследствии много других церквей [ 160 ] и учредил в своем городе епископскую кафедру. Проводя жизнь свою в истинной вере и непорочности, являясь всегда защитником бедных и сирот, он вскоре отошел ко Господу. Его кончина причинила великую скорбь народу. Все оплакивали его, как отца, и похоронили у построенной им церкви Благовещения, вблизи его сыновей, благоверных князей Михаила и Феодора.

Впоследствии родственник святого князя Константина, благоверный князь Георгий Ярославич, возобновил первоначальную церковь Благовещения [ 161 ], и с того времени прославил Господь святых князей Константина и сыновей его, так как у гробов их стали совершаться чудеса.

Спустя много лет после этого, в 1553 году великий князь Иоанн Васильевич, идя в поход против татар к Казани, зашел в Муром и пробыл здесь две недели. Совершив молебствие у гробов святых чудотворцев, он дал обещание построить монастырь, если возвратится из похода с победой.

Он взял Казань и, возвратившись в Москву, повелел у гробов святых чудотворцев построить каменную церковь.

И когда стали копать рвы для этой церкви, то нашли мощи святых князей целыми и нисколько не поврежденными.

По окончании постройки церкви в нише церковной стены было устроено особое место, где и положены были их святые мощи. Царь Иоанн Васильевич повелел тогда Рязанскому епископу Гурию освятить новопостроенный храм и прислал к освящению его различную церковную утварь. Храм был освящен, при нем устроен монастырь, и с торжеством было отпраздновано это событие. В то время у гробов святых князей совершилось много чудес.

 

Тропарь, глас 4

Константин днесь весело ликовствует [ 162 ], предстоя престолу Святыя Троицы, видя отечествие свое, мастию духовною сияющее [ 163 ], емуже последоваша Михаил и Феодор, синеве его: и молятся вси трие вкупе о душах наших.

ПРИМЕЧАНИЯ:

[ 156 ] Константин-Ярослав Святославич, был младший сын Святослава Ярославича, сначала князя черниговского, а затем — великого князя киевского (1073-1077), внук Ярослава Великого и правнук Владимира святого. Приговором князей на Любечском княжеском съезде в 1097 году Муром был утвержден за Константином-Ярославом. Он, после святого Глеба, был первым князем муромским и родоначальником последующего дама князей муромских и рязанских. Святой Константин княжил в Муроме с 1096 года да своей кончины, последовавшей в 1129 году. Указание в Прологе за 1192 год, как на год прибытия святого князя в Муром, следует считать ошибочным.

[ 157 ] Муром — центр северной ростово-суздальской области, ныне уездный город владимирской губернии — в древнее время принадлежал финским племенам, в частности, муромским, меря и мордва. Несмотря на то, что город был населен инородцами-язычниками, в нем уже был существующий до настоящего времени Спасский монастырь. В Лаврентьевской летописи о нем упоминается под 1096 годам. Есть основание думать, что он был основан трудами черниговских епископов, так как Муром принадлежал к уделу черниговских князей.

[ 158 ] Поприще — мера расстояния в 690 сажен. Думают, что, встретив сопротивление муромцев, святой Глеб поселился на реке Ишне, в 12 верстах от Мурома.

[ 159 ] Кончина святого князя Глеба последовала в 1015 году. Память его празднуется 5 сентября.

[ 160 ] В частности, им же построена церковь во имя святых благоверных Бориса и Глеба.

[ 161 ] Возобновление Благовещенского храма Юрием Ярославичем относится 1351 году.

[ 162 ] То есть, радостно торжествует.

[ 163 ] То есть, исповедующее православную веру во Христа и подвизающееся в христианском благочестии.