Мученик ЛАВР (18 августа)

Святитель ЛЕВ (20 февраля)

Преподобный ЛЕОНИД (17 июля)

Мученик ЛАВР
(18 августа)

Имя, подвиг и память святого мученика Лавра неразрывно связано с именем его брата, мученика Флора. Они были братьями не только по плоти, но и по духу, оба веровали во Христа и вели добродетельную жизнь.

Их учителями были благочестивые Прокд и Максим, которые вместе с ремеслом научили братьев и правилам христианской веры. Сами учители приняли мученическую смерть от правителя Иллирии Ликиона.

Судьба же святых братьев сложилась следующим образом

Некий правитель соседней области обратился к правителю Иллирии [ 164 ] с просьбой прислать ему искусных каменщиков для постройки великолепного каменного храма языческим богам. Так как самыми большими специалистами в этом деле были как раз Лавр и Флор, то выбор и пал на них. Они прибыли на место и приступили к сооружению храма. Все средства, получаемые за свою работу, братья раздавали бедным и при этом учили их основам христианской веры.

Сами они проводили время в посте, молитве и трудах. Ночью молились, а днем трудились на строительстве. Пищу принимали в минимальном количестве, зато обильно кормили голодных и бедных. Своей добротой и любовью они обратили к христианской вере не только окормляемых ими бедных, но и одного языческого жреца вместе с его сыном. Случилось это таким образом.

Однажды, когда братья тесали камень, к ним подошел сын жреца, молодой юноша, и, став поблизости, смотрел на их работу. Неожиданно от камня отскочил осколок, ударил юношу в глаз и выбил его. От боли юноша закричал. На его крик прибежал отец, языческий жрец.

Видя окровавленное лицо сына, он разорвал на себе одежды и набросился на братьев с явным намерением побить их. Братья пытались оправдаться, уверяя жреца, что вины их здесь нет, что юноша сам не принял никаких мер предосторожности, подошел слишком близко к рабочему месту, и в конце концов пообещали исцелить глаз его сына и сделать его таким же зрячим, как и прежде.

После этого они взяли юношу на ночь к себе в дом и стали учить его христианским истинам, уверяя его:

— Если будешь всем сердцем веровать в Истинного Бога, о Котором мы возвещаем тебе, то глаз твой скоро будет здоров.

— Если мой глаз станет таким же, как был прежде, — ответил юноша, то я уверую в вашего Бога и буду чтить Его. Без сомнения, больше надлежит веровать в Того Бога, Который исцеляет больных и возвращает зрение слепым, нежели в тех богов, которые не только больных не исцеляют, но и здоровых делают больными.

При этом юноша рассказал святым о таком случае.

— Есть, — сказал он, — среди наших жрецов один жрец по имени Ерм. Когда за несколько лет перед этим хотели поставить его в жреческое звание, то привели к идолу Зевса чтобы возложить руку идола на его голову. Такой существует у нас обряд при поставлении в жречество. Он состоит в том, что руку идола, приделанную к плечам и движущуюся в суставе, жрецы при помощи серебряной цепи поднимают кверху, а потом опускают на голову поставляемого. Когда эту руку опускали на голову Ерма, то серебряная цепь случайно выскользнула из рук державших ее, и рука идола, упав на лицо Ерма, ободрала его ногтями вплоть до костей, так что до сего дня издалека видны зубы его. И ни один бог не оказал ему помощи, напротив, ему делается все хуже.

Святые Лавр и Флор со слезами молились Богу о том, чтобы Он исцелил юношу и просветил не только его телесный глаз, но и душевные его очи. После усердной молитвы они осенили больной глаз юноши крестным знамением и глаз тотчас зажил, сделался совершенно здоровым и так же хорошо видел, как и прежде.

После этого чуда во Христа уверовал не только сам юноша, но и его отец, языческий жрец, которого звали Мемертин. А святые братья с помощью ангела Божия в короткое время окончили постройку храма и тут же освятили его для прославления имени Иисуса Христа. Они поставили в нем на восточной стороне крест и, собрав до трехсот человек бедняков, братьев по вере, совершили всенощную молитву.

Во время молитвы свыше сошел неизреченной небесной славы свет и наполнил храм дивным сиянием. По окончании молитвы все отправились к стоявшему неподалеку зданию, в котором находились приготовленные для нового храма идолы и уничтожили их, раздробив на мелкие части.

Узнав обо всем этом, правитель области велел схватить Лавра и Флора и всех тех, кто был с ними, и в числе их — Мамертина и его сына.

Всех бывших с братьями единоверцев он приговорил к сожжению, а их самих, связав, отправил к правителю Иллирии Ликиону. Ликион обстоятельно расспросил их обо всем и, узнав, что они — христиане и остаются непоколебимыми в свое вере, велел бросить их в глубокий колодец и засыпать землей.

Спустя много лет были обретены их святые и чудодейственные мощи. Их с честью перенесли и погребли в Константинополе.

 

Тропарь, глас 4

Преудобренную [ 165 ] и богомудрую двоицу пресветлую восхвалим вернии по достоянию, Флора блаженного, и Лавра мечестиаго, иже усердно Троицу несозданную ясно проповедаста всем. Темже пострадавшие до крове, и венцы пресветлими увязостеся [ 166 ]. Молитеся Христу Богу, да спасет души наша.

Святитель ЛЕВ
(20 февраля)

Угодник Божий Лев, епископ Катанский, был сыном благородных и благочестивых родителей, происходил из Равенской области [ 167 ].

За свою чистую жизнь и мудрость он был удостоен всех по порядку священных степеней, а по преставлении блаженного Савина, епископа Катанского [ 168 ], был возведен на епископский престол.

Приняв престол епископский, святой Лев особенно стал заботиться о сиротах, нищих, вдовицах, больных, странных питая и одевая их за счет церковных имений. Их недуги он врачевал своими молитвами. Он был милостивым отцом своим чадам и верным пастырем.

В его дни в Катано был некий волхв по имени Илиодор. Он был сыном верующих благочестивых христиан и сам был в свое время крещен, но впоследствии тайно отрекся от Христа и стал служить бесам, научившись волхвованию. Таким образом, он одновременно считался христианином, а на самом деле был язычником и искусным волхвом.

Когда правитель тех мест Луций сделал донесение о нем царям Льву и его сыну Константину Багрянородному [ 169 ], то цари издали распоряжение взять его. Но Илиодор сам отдался в руки людей, искавших его. Он сел с ними на корабль в Катане и в тот же день пристал к Царьграду, проплыв в один час такое расстояние, о котором имеют понятие только люди, переплывающие с Запада — от Сицилии на Восток — до Фракии.

Явившись перед царями, он был осужден ими к смерти, но тотчас же на царских глазах стал невидим и опять появился в Катане. Будучи вторично призван в Царьград и осужден на усечение мечом, волхв снова стал невидим в то самое время, когда воин уже поднял меч над его головой. И опять чародей очутился в Катане.

Святитель Лев часто убеждал волхва оставить бесовские дела и, раскаявшись, обратиться к Богу, но никакие увещания не помогали. Более того. Нечестивец задумал еще большее зло. Он распространил свое волхвование на самого архиерея, желая своими чарами насмеяться над ним.

Однажды в торжественный праздничный день святитель в присутствии множества народа совершал со своим причтом в церкви Божественную службу. Илиодор вошел в храм, лицемерно притворившись христианином, и начал тайно совершать свои магические действия. Под влиянием этих действий некоторые из присутствовавших начали топать ногами и рычать, подобно зверям, другие стали неудержимо хохотать, а иные стали гневаться.

Илиодор же, войдя в бесовский раж, хвастался сделать так, что сам епископ со всеми клириками, прекратив служение, будет тут же скакать и плясать, как будто под звуки музыки и органов.

Святитель Божий, поняв замысел Илиодора, преклонил колени перед престолом и, усердно помолившись, вышел из алтаря, связал своим омофором волшебника, вывел его в город и повелел народу принести побольше дров. Развели большой костер, святитель допросил Илиодора о всех его волхвованиях и чародеяниях, после чего, держа его по-прежнему связанным омофором, вошел с ним в огонь и находился в пламени до тех пор, пока волхв не сгорел.

После этого святитель возвратился в церковь и закончил богослужение. Это чудо всех привело в ужас, поскольку будучи в пламени, которое сожгло волхва, святитель не только не опалился, но огонь даже не коснулся его архиерейских облачений.

Слух об этом прошел по всем окрестностям. Цари, узнав о таком чуде, призвали святого с великой честью к себе в Царьград и имели с ним душеполезную беседу. Много и других чудес совершил святитель Лев при своей жизни: он подавал прозрение слепым, исцеление больным, изгонял из людей бесов, сокрушал своей молитвой идольские капища и одним словом своим ниспровергал идолов.

Чудеса от святителя Льва проистекали и по его кончине. Так, одна женщина из Сиракузской области [ 170 ], сенаторского рода, пришла в город Катану к святому. Долгое время она страдала недугом кровотечения. Врачи отказались лечить ее.

Услышав, что святитель Лев своей молитвой подает исцеление от болезней, она пришла просить святого помолиться о ней.

В тот момент, когда она входила в городские ворота, она услышала звон по умершем. Она спросила, кто это скончался и ей ответили, что это святитель Лев. Огорченная, она пошла ко гробу, и лишь только прикоснулась его одра, тотчас исцелилась от своего недуга.

Святое тело епископа Льва было положено в церкви святой мученицы Лукии. Этот храм был построен самим блаженным Львом. От его святых мощей истекло благовонное миро, которое исцеляло верующих от многих недугов.

 

Кондак, глас 8

Якомсе светильника превелика Церковь имать всеблаженне, тебе паче солнца сияюща, юже твоими молитвами сохрани блаженне, непобедиму и непоколебиму от ереси всяким, и нескверну, яко приснопамятный.

Преподобный ЛЕОНИД
(17 июля)

В одной деревне, в Вологодской земле, жил благочестивый крестьянин. Пятидесяти лет он решил поступить в монастырь.

В это время ему было велено в видении самому основать монастырь на ближайшей Туринской горе и перенести туда из одного монастыря икону Пресвятой Богородицы Одигитрии.

Не доверяя своему видению, он сам поступил в этот монастырь и постригся там с именем Леонида. Но видение повторилось, и монастырские старцы признали его истинным. Они дали ему эту икону и благословили созидать новый монастырь.

Но нашлись злобные люди, которые изгнали его с Туринской горы, и ему пришлось переселиться в непроходимые болота.

Чтобы осушить их, он выкопал три канала. Во время этих трудов однажды его ужалила змея. Преподобный положился на волю Божию и настроил себя не думать обо всем этом. Он даже не стал лечиться, тем не менее, никогда не заболел и не пострадал.

Бог помогал ему во всем. Свой последний канал он назвал “Недумой”, и монастырь его стали называть Усть-Недумским монастырем Пресвятой Богородицы.

Край тот, где подвизался преподобный, являлся частью дикой страны пермяков, и преподобного Леонида справедливо почитают просветителем пермского края.

Скончался преподобный Леонид Усть-Недумский 105 лет от роду, 17 июля 1654 года. В церкви упраздненного монастыря, ставшей приходской, до революции хранилась часть его власяницы.

ПРИМЕЧАНИЯ:

[ 164 ] Иллирия — обширная область в северо-западной части Балканского полуострова, расположена была на берегу Адриатического моря. В настоящее время на месте древней Иллирни расположены Босния и Герцеговина, Сербия и др.

[ 165 ] То есть, одаренную высшим совершенством.

[ 166 ] То есть, увенчались.

[ 167 ] Равенна — ныне Итальянская провинция у Адриатического моря.

[ 168 ] Город Катана находится на острове Сицилия, недалеко (от горы Этны, которая и доныне извергает огненную лаву)

[ 169 ] Лев III Исаврянин (717-741). Его сын Константин царствовал с 741 до 775 года.

[ 170 ] Сиракузы — одна из первых греческих колоний на восточном берегу острова Сицилии, основана, по преданию, коринфянами около 735 года до Рождества Христова. Ныне — итальянская провинция.