Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.
ЕСЬ жизненный путь Митрополита Макария прежде всего можно разделить на две части: предшествующий святительской хиротонии и последующий. Имя святителя Макария встречается в источниках начиная с его посвящения на Новгородскую кафедру. Поэтому в исследованиях с разной степенью полноты освещается тот период его жизни, который пришелся на 1526-1563 годы. Чтобы хотя в некоторой степени восполнить имеющуюся лакуну, необходимо прежде всего уточнить периодизацию его жизненного пути, который можно представить следующим образом:
1. Пребывание в миру, от рождения до ухода в монастырь — начало 1482 года — конец XV века.
2. Иночество в Пафнутьево-Боровском монастыре — конец XV века — 1523 год.
3. Настоятельство в Можайском Лужецком монастыре — 1523-1526 годы.
4. Святительство в Новгороде — 1526-1542 годы.
5. Первосвятительство в Москве — 1542-1563 годы.
Родился будущий иерарх в Москве. Имена его родителей известны благодаря святительским вкладным записям в книгах: отец — Леонтий, а мать — известно только ее монашеское имя — инокиня Ефросиния. При святом крещении младенца нарекли в честь Архистратига Небесных сил, Архангела Михаила. На духовное воспитание юного Михаила, очевидно, оказал огромное влияние архимандрит Кассиан, имя которого записано в роде Митрополита Макария 1. Он был настоятелем Симоновского монастыря (1508-1514) и, как выяснилось, приходился племянником Иосифу Волоцкому (+ 1515; память 9 сентября).
Логичнее предположить, что родство двух святых шло по материнской линии. Зиновия — бабушка Митрополита Макария, была сестрой архимандрита Кассиана. Тогда архимандрит Кассиан является двоюродным дедом Святителя, а преподобный Иосиф приходился будущему иерарху братом прадеда по материнской линии 2.
В конце XV века в раннем возрасте юный Михаил поступил в обитель преподобного Пафнутия Боровского (+ 1477; память 1 мая) для служения Богу, «Его же возлюби из младых ногтех и взем ярем Его последова невозвратным помыслом» 3. Здесь полагали начало своим монашеским подвигам преподобные Иосиф Волоколамский, Левкий Рузский (XV в.; память 17 июля), Даниил Переяславский (+ 1540; память 7 апреля), Давид Серпуховской (+ 1520; память 18 октября).
В Боровской обители будущий святитель духовно возрос и воспитался как книжник и иконописец. В наших книгохранилищах сохранились некоторые рукописи, которые в то время были в Пафнутиевском монастыре и которые мог читать инок Макарий. В нем имелись также иконы письма преподобного Андрея Рублева (XV век; память 4 июля), а соборный храм был расписан мастером Дионисием. Это художественное наследие, несомненно, повлияло на формирование иконописного мастерства будущего митрополита. Во время его пребывания в обители велись каменные работы: была построена трапезная, пристроена паперть к собору, воздвигнута колокольня. В их росписи мог принимать участие инок Макарий.
Сохранилось такое важное известие о его подвигах в Боровской обители: «много лет пребывая во уставе преподобного Пафнотия, в немже много лет пребыв и достойно ходив, житие жестокое искусив» 4. Пафнутьевский период в жизни Митрополита Макария является самым длинным по своей продолжительности и основополагающим по своей значимости. Здесь он сформировался как подвижник, молитвенник, книголюбец и иконописец.
Возвышение святителя Макария связано с именем Митрополита Даниила (1522-1539), постриженника Волоколамского монастыря. На следующий год после своей интронизации он возводит боровского инока в архимандриты, назначив его настоятелем Можайского Лужецкого монастыря. Это совершилось в Прощеное воскресение 15 февраля 1523 года. Так Промыслом Божиим началось самостоятельное послушание Церкви будущего ее первоиерарха в монастыре, основанном преподобным Ферапонтом Можайским (+ 1426; память 27 мая).
Начался непродолжительный можайский период в жизни святителя Макария. С именем архимандрита Макария некоторые исследователи связывают построение соборного храма Рождества Пресвятой Богородицы, заведение в обители вкладной монастырской книги. По данным несколько позднего времени, в Лужецком монастыре было 75 человек братии. Настоятельство в Лужецкой обители явилось подготовкой для святителя Макария к более высокой архипастырской деятельности.
———
Примечания:
1 См.: ГИМ. Усп. 64. Синодик Успенского собора XVI в. — Л. 295-295 об. Обратно в текст
2 Макарий архим. Митрополит Макарий и преподобный Иосиф Волоцкий. Церковь и время. 1992. № 3. с. 66-81. Ниже предлагается родословная таблица преподобного Иосифа Волоцкого и Всероссийского митрополита Макария. Имена, отмеченные звездочкой *, взяты из книги А. А. Зимина «Крупная феодальная вотчина и социально-политическая борьба в России (конец ХV-ХVI вв.)». М., 1977. — С. 40-41. Остальные имена, относящиеся к роду митрополита Макария (см. схему на стр. 71).Обратно
3 БАН. 31.06.27. Хронограф редакции 1599 г. XVII в. — Л. 619. Обратно
4 Памятники древнерусской духовной письменности: Послание опального к Новгородскому архиепископу Макарию // Православный собеседник, 1863. Ч. 3. — С. 412. Обратно
———
Пo книге Архимандрита Макария (Веретенникова) СВЯТИТЕЛЬ МАКАРИЙ, МИТРОПОЛИТ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ (1482 — 1563), Москва, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, издательство «Отчий дом» 1996 г., по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II