Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.
ССЛЕДОВАТЕЛИ единодушно отмечают выдающееся значение жизни и деятельности святителя Макария. Однако может сложиться впечатление, что с его кончиной сразу же все его начинания прекращаются, и происходит обрыв культурных начинаний, и что у него не было продолжателей. В действительности было не совсем так. Продолжателями его трудов были митрополиты Афанасий и Филипп. К сожалению, изменившиеся обстоятельства не способствовали их деятельности.
Митрополит Афанасий, в миру священник Андрей, был родом из Переяславля. Он был духовным сыном преподобного Даниила Переяславского. По его проречению, в 1550 году он становится царским духовником, протопопом Благовещенского собора. Он очевидец покорения Казани в 1552 году. Позднее вместе с митрополитом Макарием он поновлял образ святителя Николая Великорецкого. В 1561 году он принял постриг в митрополичьем Чудовом монастыре. Перед кончиной митрополита Макария он часто навещал его. А в марте 1564 года бывший царский духовник был избран на Всероссийскую кафедру. Перед этим состоялся Собор, на котором было установлено право главы Русской Церкви носить белый клобук и печатать грамоты печатью красного воска. При митрополите Афанасии в 1565 году началась опричнина, а через год он ушел на покой в Чудов монастырь. Под 1567 годом летопись называет митрополичье имя в связи с реставрацией им Владимирской иконы Богоматери.
Главным его трудом, благодаря которому святитель Афанасий входит в число макарьевских сотрудников, является составление Книги степенной царского родословия. Характерной особенностью составителя Степенной книги является желание прославить переяславских святых и прежде всего преподобного Даниила. Написав перед этим его пространное житие, будущий митрополит значительно его перерабатывает и создает краткую редакцию, поместив ее в Степенную книгу.
Митрополит Афанасий также описал последние дни жизни митрополита Макария. Эта Повесть дошла до нас не только в отдельных списках, но и в составе Хронографа 1599 года, куда была внесена из Пространного Хронографа. Это позволяет думать, что Пространный Хронограф был составлен митрополитом Афанасием.
Таким образом, на митрополичий престол в 1564 году был возведен сподвижник и продолжатель трудов митрополита Макария. Митрополит Афанасий является историком-агиографом и историком-богословом. Невзирая на изменившиеся внешние обстоятельства он продолжал труды и начинания святителя Макария.
Так же недолго, как и митрополит Афанасий, был на кафедре и митрополит Филипп (1566-1568). Но в отличие от его предшественника о святителе Филиппе существует обширная агиографическая литература.
Митрополит Филипп родился в боярской семье Колычевых в 1507 году. В 1537 году он удалился в Соловецкий монастырь, где принял монашеский постриг. Здесь он возрастал под духовным руководством спостника преподобного Александра Свирского — иеромонаха Ионы (Шамина; + 1568). Вскоре он становится настоятелем обители.
В 1545 году по его заказу была написана т. н. Соловецкая Боголюбивая икона Богоматери, находящаяся ныне в кремлевском Успенском соборе. В среднике к Богоматери припадают соловецкие иноки на фоне Соловецкого острова. Выше всех изображены святые основатели обители, полусогбенны почившие иноки; в самом низу в согбенных позах — современники игумена Филиппа, ведущие борьбу с суровостью природы и кознями лукавого. Они взирают с упованием на Заступницу рода христианского, а Она воздевает руки ко Христу. Можно сказать, что смысл иконы хорошо выражают слова молитвы: «Преславная Приснодево, Мати Христа Бога, принеси нашу молитву Сыну Твоему и Богу нашему, да спасет Тобою души наша». Назидательность иконы усилена дополнительным нижним рядом клейм, восходящих к текстам Патерика.
Эта икона, можно сказать, памятник богословия митрополита Филиппа. При нем ведутся большие строительные работы в обители, открываются святые мощи преподобных основателей монастыря. Он обладал большими организаторскими способностями. Эти черты — характерные особенности деятельности и митрополита Макария. Из жития митрополита Филиппа 201 мы узнаем, что он во всем стремился подражать святителю Макарию. Исследователи, писавшие о митрополите Филиппе, обычно об этом не упоминали. Авторы статей о святителе Макарии обязательно подчеркивают это. Это указание Жития со всею очевидностью показывает духовную связь и преемственность обоих святителей. Житие святителя Филиппа и изучение его деятельности дает определенное основание и повод для дальнейшего изучения его преемственной деятельности на Всероссийском престоле.
———
Примечания:
201 Государственная публичная научно-техническая библиотека. Собр. М. Н. Тихомирова, № 153: Житие митрополита Филиппа. XVII в.— Л. 67. Обратно
———
Пo книге Архимандрита Макария (Веретенникова) СВЯТИТЕЛЬ МАКАРИЙ, МИТРОПОЛИТ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ (1482 — 1563), Москва, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, издательство «Отчий дом» 1996 г., по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II