Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

 

XIII.

Увековечение памяти о. Иоанна

ГОСУДАРЬ Император отнёсся чрезвычайно сочувственно к горю вверенного ему Богом великого народа, заметил и оценил его глубокую скорбь. Когда угас светильник церкви православной о. Иоанн, то на всеподданнейшем докладе сенатора Роговича 21 декабря царь собственноручно начертал:

       «Со всеми почитавшими усопшего протоиерея о. Иоанна оплакиваю кончину его».

       Затем, пользуясь своим высоким званием «Хранителя Церкви» Государь в рескрипте на имя Митрополита Антония, перед лицом народа, выразил чувство скорби по поводу утраты Пастыря-молитвенника, предложив отметить навсегда день его смерти поминовением церковным. Вот содержание рескрипта:

       «Неисповедимому промыслу Божию было угодно, чтобы угас великий светильник церкви Христовой и молитвенник земли русской, всенародночтимый пастырь и проповедник о. Иоанн Кронштадтский.

       Всем сердцем разделяя скорбь народную о кончине любвеобильного пастыря и благотворителя, Мы с особенным чувством обновляем в памяти Нашей скорбные дни предсмертного недуга в Бозе почивающего родителя Нашего Императора Александра III, когда угасающий Царь, любимый народом, пожелал молитв и близости любимого народом молитвенника за Царя и отечество.

       Ныне вместе с возлюбленным народом нашим, утратив возлюбленного молитвенника Нашего, Мы проникаемся непременным желанием дать достойное выражение сей совместной скорби Нашей с народом, молитвенным поминовением почившего, ежегодно ознаменовывая им день кончины, а в нынешнем году приурочивая оное к сороковому дню оплакиваемого события.

       Будучи и по собственному душевному влечению Нашему, и по силе основных законов первым блюстителем в отечестве Нашем интересов и нужд церкви Христовой, Мы со всеми верными и любящими сынами её ожидаем, что Св. Синод, став во главе сего начинания, внесёт свет и утешение в горе народное и зародит на вечные времена живой источник вдохновения будущих служителей и предстоятелей алтаря Христова на святые подвиги многотрудного пастырского делания».

       Так говорит Царь, идя навстречу задушевному желанию всех православных русских людей и несказанно утешая их в тяжёлом горе.

       Во исполнение Высочайшей воли Св. Синод определил:

       28 января 1909 года, в сороковой день по кончине о. Иоанна, совершить в войсках заупокойные богослужения по усопшем пастыре.

       Ежегодно 20 декабря, в день кончины о. Иоанна, отправлять заупокойные богослужения в войсках и во всех церквах Империи с последующими чтениями, посвящёнными памяти в Бозе почивающего Царя-Миротворца Императора Александра III и молитвенника за Царя и Русскую землю о. Иоанна Кронштадтского.

       Пригласить духовенство к пожертвованиям на учреждение в духовно-учебных заведениях стипендий имени о. Иоанна и поставить его портреты в актовых залах.

       Включить в учебные программы духовных семинарий особые указания о просветительской пастырской деятельности о. Иоанна.

       На родине почившего, в Архангельске учредить пастырскую школу, а открытое недавно в Житомире учебное заведение переименовать в память о. Иоанна Кронштадтского.

       Возвести Иоанновский женский монастырь, в котором почивают останки о. Иоанна, в первоклассный женский монастырь.

       Отпечатать 40.000 портретов о. Иоанна для бесплатной раздачи по всем церковно-приходским школам, где эти портреты должны быть поставлены в классных комнатах.

       Гласный городской С.-Петербургской думы Н. Афанасьев, в увековечение памяти о. Иоанна Кронштадтского, который провёл среди петербуржцев так много времени и оказывал им щедрую благотворительность, предложил:

       Открыть 6 бесплатных столовых для беднейших детей, назвав эти столовые по имени о. Иоанна.

       Ассигновать 4.000 руб. на стипендии имени о. Иоанна в учительском институте и в духовных училищах.

       В классных комнатах института и духовных училищах поставить портреты почившего.

       Учредить стипендии наиболее способным ученикам городских училищ, особенно же тем, которые пожелают в будущем посвятить себя пастырской деятельности.

————

       Жители Кронштадта, более всего пользовавшиеся благотворительностью и заботами о. Иоанна, решили из добровольных пожертвований учредить «фонд о. Иоанна», из которого, по примеру почившего, оказывалась бы материальная помощь беднейшим людям. Мысль благая, достойная памяти великого благотворителя, оплакиваемого всей Россией и в особенности осиротевшим и сразу опустевшим Кронштадтом.

       Квартира о. Иоанна, в которой он безвыездно прожил 53 года, останется на будущее время неприкосновенною. Предполагается со временем устроить там часовню.

       Что было раньше с Кронштадтом и что стало теперь? Андреевский собор, ещё так недавно ломившийся от народа, со всех сторон стекавшегося в него, чтобы повидать батюшку — теперь пуст. За поздней обедней в нём присутствует человек 200, не более. В городе закрылись все странноприимные квартиры. Жизнь не бьёт ключом всеобщего довольства, дела у всех упали.

       Нет о. Иоанна среди Кронштадтцев!

————

 


Перевод в современную орфографию книги Отец Иоанн Кронштадтский издания Русского Народного Союза Имени Михаила Архангела, Санкт-Петербург, 1909 г.

По репринту, напечатанному издательско-полиграфическим объединением Профиздат и редакцией журнала «Видео-Асс», 1990 г.

На заглавную страницу