Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.
VI.
ЛУБОКО трогательно и поучительно отношение Царской Семьи к великому молитвеннику.
Император Александр III, находясь на смертном одре, вызвал к себе о. Иоанна и просил его помолиться, чтобы Бог облегчил его страдания. Сам батюшка рассказывал впоследствии об этом так:
«Когда меня ввели к Государю, он, уже сильно ослабевший от недуга, полулежал в кресле. При моём приближении он с трудом поднялся, принял от меня благословение, поцеловал мою руку и сказал:
— Вас любит и ценит русский народ.
— Да, Ваше Величество,— ответил я,— Ваш народ любит меня.
Затем, когда, благословляя Государя и молясь о нём, я положил ему руки на голову, Государь сказал:
— Мне легче. По крайней мере, утихает головная боль. Подержите, батюшка, ещё мою голову.
Я держал обеими руками эту благородную голову царственного венценосца, призывал благость Божию на верного сына нашей святой церкви, молил Господа об уменьшении страданий Государя. В промежутках, когда боли утихали, Государь ласково, но заметно упавшим голосом говорил:
— Батюшка, у вас отекли руки. Отдохните.
Однако желание хоть сколько-нибудь быть полезным твёрдому духом страдальцу заставляло меня забыть усталость, и я, сколько хватало сил, крепко держал в ладонях голову Государя».
В 1896 году о. Иоанн участвовал в совершении литургии в московском Успенском соборе во время Священного Коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Николая Александровича и Государыни Императрицы Александры Феодоровны.
Царственное внимание и уважение к о. Иоанну очень трогательны. Государь Император всегда удостаивал его личными ответами на поздравления. Так, на поздравление о. Иоанна по случаю годовщины Св. Коронования 14 мая 1898 года Государь ответил такой телеграммой:
«Благодарю вас, батюшка, Иоанн Ильич, за письмо. Молю Бога со всеми истинно-православными русскими людьми — да укрепит он ваши силы телесные для продолжения светлого и тяжёлого служения вашего Церкви Христовой».
В 1875 году о. Иоанн был возведён в сан протоиерея, а в 1897 — назначен настоятелем Андреевского собора. Он был почётным членом духовной академии, нескольких университетских и бесчисленного множества благотворительных обществ. О. Иоанн был, к концу своей жизни, назначен присутствовать, в качестве члена, в Святейшем Синоде — честь, которой до сих пор удостаивались только протопресвитеры придворного и военного ведомств. Из высших наград о. Иоанн имел: митру, золотой наперсный крест с бриллиантами и орден св. Александра Невского.
————
Перевод в современную орфографию книги Отец Иоанн Кронштадтский издания Русского Народного Союза Имени Михаила Архангела, Санкт-Петербург, 1909 г.
По репринту, напечатанному издательско-полиграфическим объединением Профиздат и редакцией журнала «Видео-Асс», 1990 г.