Текст в старой орфографии.  
Для чтения Вам понадобится
шрифт

на главную страницу
предыдущий день  следующий день

 

10 МАЙ

«И сказалъ ей Илiя: не бойся, пойди, сдѣлай, что ты сказала; но прежде изъ этого сдѣлай опрѣснокъ для меня и принеси мнѣ, а для себя и для своего сына сдѣлаешь послѣ». (3 Цар. 17, 13).

Какая поразительная картина! Пророкъ Илiя обращается къ голодающей женщинѣ и велитъ ей, въ ожиданiи будущаго блага располагать имъ заранѣе. Первое ея дѣйствiе должно было выразиться въ подаянiи, а не въ прiобрѣтенiи. Прежде всего, она должна была потрудиться для другого, для пророка, «прежде сдѣлай опрѣснокъ для меня». Не будемъ удивляться этому, не будемъ видѣть въ этихъ словахъ равнодушiе пророка къ чужой нуждѣ или забвенiя о чужомъ горѣ. Это было, напротивъ, выраженiемъ самаго чуткаго пониманiя потребности человѣка. Отреченiе отъ самого себя должно быть нашей первой потребностью, какъ въ духовномъ, такъ и въ вещественномъ мiрѣ. Всѣ наши горести происходятъ отъ излишней заботы о самихъ себѣ. Сосредоточиваясь на нашихъ личныхъ затрудненiяхъ и невзгодахъ, мы не получаемъ желаемаго облегченiя; но, посвящая себя чужимъ невзгодамъ, стараясь облегчить чужое бремя — наше собственное становится значительно легче. Отдаваясь другимъ, мы находимъ излеченiе своему недугу. Всегда, во всѣхъ обстоятельствахъ, мы должны помнить, это чужiя раны открыты, какъ и наши, что темныя тучи, висящiя надъ нашей головой, бросаютъ ту же тѣнь и рядомь съ нами, и что братья наши, также какъ и мы нуждаются въ облегченiи, въ ободренiи, въ ласкѣ и любви. Самое горе наше приноситъ намъ великiй даръ — даръ сочувствiя. Отдадимъ же даръ этотъ, будемъ щедро расточать его, и наша сила отъ этого удвоится. Выйдемъ изъ себя, забудемъ о себѣ, и, вернувшись въ свою духовную келiю, мы ее найдемъ уже озаренную новымъ свѣтомъ, украшенную новымъ сiянiемъ, свѣтомъ Духа Господня, сiянiемъ Любви Божiей.

Пророку, сильному, независимому человѣку, нелегко было можетъ быть, попросить хлѣба у бѣдной вдовицы; и ей нелегко было забыть на время свою нужду, и отъ крайности своей послужить другому. Но оба повиновались Божiей волѣ, и обоимъ это принесло великое благо. Послушный и смирившiйся пророкъ сталъ орудiемъ великаго чуда и бѣдная женщина, безнадежная, нищая, узрѣла въ этомъ чудѣ любовь и попеченiе о ней Самого Бога. Такъ всегда бываетъ, когда душа безъ видимой опоры, идетъ путемъ повиновенiя.

предыдущий день  следующий день